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 [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera 
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Master Calibreitor!
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
:lol: :lol:

A articulos tecnicos YA!! :badgrin: ¿como que tuning & styling? ¿esto va de hacer birra o de hacer latas de cerveza con colorines y neones? :jaja:

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Mié, 10 Nov 2010, 02:31
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
Marte, pregunta... :-k

Costes? Mas que de los aperos que se reutilizan (inversion) me refiero a gastos fijos, por ejemplo, precio de la malta, la levadura, el lupulo, y sobre todo, la electricidad de hervir 25l durante 60min.... :-k Te ha llegao alguna factura ya? :cuñao:

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Vie, 12 Nov 2010, 20:34
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
mmmm pues el tema consumo electrico no lo he calculado, no noto diferencia el mes que hago cerveza del que no :cuñao:

los ingredientes varian de precio segun la calidad y el tipo

pero un precio orientativo:

malta 5-10€ los 5kg + 2-3€ de molienda
levadura 4-6€ sobre
lupulo 5-15€ los 100g (se puede congelar)
chapas 2€ por 100
agua del grifo leñes :cuñao:

ojo que la cantidad resultante es muy variopinta, depende mucho del estilo a elaborar y lo espesa que la quieras, a mi al final me han salido 18L de la cerveza de las fotos :chondo: :chondo: :chondo:

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Vie, 12 Nov 2010, 20:51
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
Ok. esta realmente bien :)

La factura de la luz... eso es importante... 8-[ Me han comentado hace poco que haciendo mermelada de calabaza en casa (no se cuanto tiempo tendrian el fuego puesto, pero tampoco hicieron dos toneladas :lol: ) les ha salido una cuenta de 80 pavos... :P

Yo pago unos 30 a 35 pavos al mes de luz... como van tus cuentas? ahi ahi? :cuñao:

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Vie, 12 Nov 2010, 20:58
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
yo pago por el estilo sin AA, ten en cuenta que es tener el fuego 2horas maximo, es como si te cocinaras un cocido madrileño :cuñao: o un par de lentejas o te hornearas un pollo

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Vie, 12 Nov 2010, 21:03
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
Sino siempre saldria a cuenta comprar un hornillo de gas sencillito y una bombona de butano, haces la inversion inicial y tienes para cocer hasta aburrirte de la cerveza.... o no :cuñao:

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Vie, 12 Nov 2010, 21:23
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
Estaría bien prepararnos alguna guisa de alambique para fermentar chofa toluenada de alto octano, Peenemunde rocket-fuel, y brebajes similares ... :mrgreen:

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Sab, 13 Nov 2010, 01:54
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
Hoy son 8 días... :peli:

Hay ansiedad en el ambiente. :D

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Mié, 17 Nov 2010, 19:55
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
ya la embotelle ayer, mañana ppongo lo que falta

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Mié, 17 Nov 2010, 23:14
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
Corre corre :lol:

Tengo algunas preguntas respecto a materiales: quiero empezar la Tropical braüerei :cuñao: pero en plan lonchafinista por el momento :cuñao: (y tambien por el espacio...) asi que mi planteamiento es hacer tiradas de entre 5 y 10l... que tambien vendra mejor para hacer pruebas, no? :)

La olla, tengo una de las de hacer conservas y pimientos, supongo que da igual si es esmaltada o de inox mientras tenga litros y quepa en el fogon... :idea:

Fermentador/es: garrafas de agua de 5l. Podria implementar el pitorrito en el tapon con una canula plastica y epoxi? y de ahi tubito de silicona a la botellita con lejia?

Recipiente con grifo: supongo que la necesidad de que sea termico es para que mantenga la temperatura durante todo el macerado, verdad? asi que no valdria cualquier recipiente con grifo... El recipiente debe ser metalico o se puede usar un termo de plastico alimentario?

Todavia no se como me lo voy a montar para hacer el serpentin... de cuantos mm es el interior, 4mm o asi a ojo? los tubos de cobre que encuentro son gorditos... la manguiteria de silicona es aun mas problematica, me costó en su dia encontrar de plastico transparente... en tiendas de hidraulica tal vez?

No encuentro densimetro ni tan siquiera termometro de ese tipo en tiendas dedicadas a la hosteleria. La verdad es que de momento no he encontrado NADA en tienda fisica que me sirva, pffff #-o Y la tienda online que comentabas estaba chapada por reformas, arfff...


Otro tema: La malta define el tipo de cerveza y el color, y el lupulo el amargor y el aroma. Se puede combinar cualquier lupulo con cualquier malta? En principio querria hacer una Lager fresca pero "que sepa y huela a algo" 8-[ (me gustan mucho las cervezas que dejan toque de cereal en boca) asi que supongo que para empezar, malta de cebada sin mas... pero que lupulo? :-k

:idea: :idea: Para la general hacemos una cata :chondo:

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Jue, 18 Nov 2010, 00:08
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
Tropic, con el permiso de Marte, acá tenés unas fotos de enfriadores de mosto:

http://www.minicerveceria.com/listado.asp?cat=162

Los llamados "contracorriente" consisten en un tubo de cobre de aprox. 4-5 mt, de 1/2''. Éste va por dentro de una manguera de 3/4 a 1'' cerrada en ambos extremos por tapones que fijan el tubo de cobre (el tubo de cobre tiene que ser más largo que la manguera).
En ambos extremos de la manguera se colocan conexiones apropiadas (creo que las llamadas en "T") para conectar el agua que va a ir enfriando a contracorriente de la dirección que va a llevar el mosto que va a circular por el tubo de cobre.

De todas maneras, la técnica de Marte es más sencilla y tan efectiva como esta otra. :finga:

Aclaración: No tengo los conocimientos prácticos que tiene Marte, pero sí la teoría, ya que hace un tiempo que vengo leyendo sobre el tema y todavía no me animo a hacer mi propia cerveza. :doubt:

Abrazo.

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Jue, 18 Nov 2010, 02:10
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
Otro link del enfriador a contracorriente:

http://www.cerveceroscaseros.com.ar/int ... art_from=&


Edit: No les den bola a las digresiones. :D

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Jue, 18 Nov 2010, 02:15
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
Gracias Facrespo, voy a empollar :cuñao:

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Jue, 18 Nov 2010, 11:03
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
como termo gigante, nosotros en la peña utilizabamos una garrafa de plastico con grifo abajo y luego la forrabamos con un spray de espuma aislante tapando bien entrada y salida para no contaminar.
una vez seco, forrado de cinta americana.
mantiene calor y frio y coste bien poco

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Jue, 18 Nov 2010, 12:29
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
mi enfriador tiene calibre 6 de interior y 10 exterior, eso no lo doblas a mano ni de coña :chondo: :chondo: :chondo: me lo hize con el torno

pero si no quieres liarte al principio, simpremente mete el fermentador en agua helada y espera media horita a que se enfrie :finga:

en cuanto a materiales a corto plazo estan permitidos metal o plastico, siempre que no despidan sabores ni olores, un buen truco es chupar todo lo que este en contacto con la cerveza para ver si se pasaria algo. Prohibido madera :caguen:

si vas a hacer cerveza mucho y en cantidad, diria que casi obligatorio todo en acero inox, a la larga el plastico se va deteriorando y el inox lo puedes limpiar con mas conundencia

el macerador puedes usar una olla o un barreño, cubriendolo todo con una manta o una toalla. Tambien puedes usar una neverita de camping, para sacar el liquido puedes hacer sifon y listo, no necesitas grifo aunque es muy comodo

Maltas, Lupulos y demas

Esto lo puedes combinar a tu antojo, pero te recomiendo no usar mas del 50% de trigo, no usar mas del 5% de maltas negras

luego va en funcion de cada uno. Si quieres experimentar o intentar duplicar una cerveza comercial

el lupulo es como el queso, todos saben a queso pero con matices jajajaja pues igual, ojito a la cantidad, que puede salir cerveza muy amarga. Normalmente con 8-10g basta

como referencia
en la cerveza de chapa amarilla que probaste este verano el lupulo fue Pacific en amargor Y Hersbrucker en aroma, la de chapa azul solo llevo Pacific y la de trigo del bricox es solo HersBrucker

ambas las hice con malta vienna que es rojiza y pilsner que es palida

La levadura es la que marca el estilo, Lager o Ale. Recomiendo empezar con Ales que son mas sencillas de cuidar y tardan menos en fermentar y madurar. Una Lager puede llevar 2 meses tenerla bebible #-o ademas de ser muy sensible a los cambios de temperatura

Las Ales son afrutadas y maltosas, saben a hierba si estan sin madurar, maduran a temepratura ambiente

Las Lager son mas secas, son las cervezas comerciales, Mahou o Cruzcampo son Lager, maduran en frio ojito con esto

embotellado
Se puede prescindir del chapador y embotellar en botellas de rosca, solo hay que usar tapones de refresco que sellan mejor. Tambien se pueden usar botellas con cierre tipo casera

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las botellas deben aguantar presion, lo mejor es usar botellas que en pasado hubieran contenido cerveza o cava, si son ambar mejor, filtran mejor la luz

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Jue, 18 Nov 2010, 19:25
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
Recetilla que me he encontrado :) la he resumido bastante, pero dejando el proceso basico para que se vea:

Citar:
Cerveza "Extra Special Bitter" (Ale) receta de John Palmer. Cerveza muy amarga.

3.51 kg Pale Malt (2 Row) US (2.0 SRM)
0.51 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (60.0 SRM)
0.50 oz Target [11.00%] (60 min)
0.75 oz Goldings, East Kent [5.00%] (30 min)
0.75 oz Goldings, East Kent [5.00%] (15 min)
1 Pkgs SafAle English Ale (DCL Yeast #S-04) Yeast-Ale

Calentar 6.5 galones agua hasta 74 grados Centígrados. Temperatura objetivo al mezclar con el grano: 67 C. Dejar macerando 1hora. Ir calentando otros 3 galones de agua a 70 grados.

Recircular el mosto. Vaciar el macerador, agregar los 3 galones de agua a la malta restante, dejar macerar 20min, repetir recirculacion de mosto, y juntar todo el resultante.

Hervir los 6.5 galones de agua que deberian ahber quedado. Tardará como 1 hora y media en llegar al hervor.

Al momento del hervor, agregar 1/2 oz de lúpulo target.
A la media hora 3/4 de onzas del lúpulo goldings
A los 45 minutos 3/4 de goldings, y el enfriador ( para que se esterilize con el mosto hirviendo).

Enfriar, bajar a 23 C. Medir densidad. Minimo 1.048 para este tipo de cerveza. Oxigenar.

Desinfectar fermentador, tapa, etc...
Desinfectar un recipiente, poner agua hervida, rehidratar la levadura.

Añadir el mosto al fermentador, luego la levadura. 2 semanas de fermentacion. Temperatura máxima de 24 grados (Tipo Ale)

Agregar 3 onzas de azúcar de caña mezclada con 1 taza de agua. Embotellar y acondicionar por 1 semana.

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Mié, 24 Nov 2010, 11:55
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
Diseño de enfriador casero para fermentar lagers ;)

http://knoxhomebrewer.com/images/storie ... 0plans.pdf

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Mié, 24 Nov 2010, 11:59
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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
Otra receta mas, resumida :)

Citar:
Preparacion American Pale Ale, aprox 5% de alcohol, bajos IBUS.
Densidad: 1050 inicial y 1012 final

Cantidades Para 40 litros de mosto (de 25 a 28 litros de cerveza):

7 kilos de malta pilsen
40 gramos de lúpulo cascade, separados en 25 gramos por un lado y 15 por otro.
20 gramos de whirlfloc (clarificador) de los cuales utilizaremos solamente 2 gramos
2 sobres de levadura, en este caso Safale US-05

Variante:
6,5 kilos de malta pilsen
½ kilo de malta caramelo 60 ºL (para imprimirle color y un gusto distinto)

Otras variantes:
Del total de malta, 80% maltas base (como la pilsen, munich o pilsen alto extracto)
Resto, maltas especiales (no pueden intervenir en la maceración en una proporción mayor al 20%)

Materias primas y su conservacion:
La malta es conveniente al comprarla molida, hacerlo en la semana previa a la cocción para no permitirle humedecerse, con el lúpulo el requisito es mantenerlo en el freezer hasta el momento de se usado, mientas que el whilrlfloc solamente tiene que mantenerse en un lugar fresco.

Fuego:
Debe permitir hervor con una evaporacion del 10 al 12% en unos 90min

Maceracion:
20l de agua a 75ºC en el macerador. Incorporar la malta progresivamente, removiendo, si se forman grumos, disolverlos. Tempertaura objetivo entre los 64ºC y 66ºC. Tapar y dejar como de 60 a 90 minutos, controlar la temp (irá bajando) y corregir con agua hirviendo. Preparar el resto del agua a 78ºC. Recircular el mosto en el macerador con cuidado (no revolver la cama de grano) hasta que salga limpio. Dejar salir el mosto lentamente del macerador, mientras lavamos el grano con el resto del agua a 78ºC. Deben salir de esta operacion 40 litros de mosto, a unos 1044 de densidad minima, para llevarlo a la coccion.

Coccion:
Fuego vivo, olla tapada para que coja fuerza y hierva antes.
Ir retirando espuma, controlar cuando rompe a hervir. Abrir tapa. Desde ese momento, 90 min de coccion:

Faltando 60min, 25gr de lupulo. Si genera espuma verde, bajar fuego un poco.
Faltando 20 minutos, los otros 15 gramos de lúpulo.
Faltando 10 minutos espolvoreamos sobre la superficie 2 gramos de whirlfloc.
Faltando 5 minutos, medir densidad. Debe estar alrededor de 1050. Si es mas, añadir agua hirviendo. Si es menos, hubo errores en maceracion, o evaporacion.
Minuto 0: Apagar fuego. Revolver en sentido aguas reloj (whirlpool) enérgicamente. Tapar. Dejar precipitar restos durane 20min.

Tareas paralelas durante la coccion:
Hervir 300ml de agua durante 10min, dejar en un recipiente tapado con papel de cocina, rociado con alcohol y agua al 70% (para rehidratar la levadura mas tarde)
Hervir el enfriador.
Sanitizar los fermentadores, tapas, etc...
Tener preparada agua hirviendo para posible correcion de densidad.

Enfriado:
Empezar a tomar precauciones para no contaminar el mosto, las levaduras, etc...
Hidratar las levaduras. Echar los dos sobres al recipiente que teniamos preparado. Abrir uno, echarlo, tapar recipiente con el papel de cocina mojado en alcohol al 70%, mientras abrimos el segundo, y tapar de nuevo.
Pasar el mosto por el enfriador, controlar temp de salida alrededor de los 25ºC a 28ºC, pasar a los fermentadores. De los 40l de mosto saldrán unos 32 a 34l a fermentar. Llenar los fermentadores al 75 u 80% (dejar espacio) Tomar ultima muestra de densidad. Observar precipitaciones provocadas por el clarificante. Descartar fondo de la olla (posos y precipitados)

Fermentado:
Remover las levaduras hidratadas y añadir al mosto. Tapar fermentador con tapon airlock, agitar vigorosamente durante un rato para oxigenar. Dejar el fermentador en lugar con temperatura estable entre 20 y 25ºC (levaduras tipo ale) Dejar fermentar 7 dias, controlando que haya cesado la fermentacion. Trasvasar, con utiles esterilizados con alcohol al 70%, mediante sifón, a un bidon sanitizado, con cuidado de no absorver las levaduras que se encuentran en el fondo. Tomar una muestra y comprobar densidad, deberia ser alrededor de 1013. Aqui se puede catar. Si queremos efectuar el cálculo de alcohol en volumen que posee se efectúa mediante el cálculo de tomar la diferencia entre la inicial y la final multiplicada por 0,131, y nos arroja el valor en porcentaje del alcohol que posee, para esta cocción fue de 4,98%. Descartar la muestra. Dejar los bidones tapados con airlocks reposar durante 7 dias (clarificado) en un ambiente fresco (ideal 4ºC) y repetir el trasvase a bidones sanitizados.

Embotellado:
Limpiar las botellas con agua y lejia, aclarado final con alcohol al 70%, tapar con papel de aluminio. Las chapas las mantenemos en alcohol al 70%. Preparar 150ml de agua hervida, agregar el azucar (6 a 7gr por litro) y añadirlo al mosto. Embotellar llenando las botellas por su pared para no oxidar la cerveza ni hacer demasiada espuma. Dejar espacio libre, tapar de nuevo con el papel de alumino o una chapa. Al terminar de llenar las botellas, enchapar. Dejar 15 dias reposando en ambiente calido y estable (como para fermentar) En esta fermentacion se carbonata la cerveza al retener el anhidrido carbónico. Probar una tras los 15 dias. Si nos parece que ha carbonatado poco, dejar el resto mas tiempo a esa temperatura. Ir probando. Cuando nos satisfaga la carbonatacion, pasar la cerveza a lugar fresco.




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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
Proporciones, temperaturas, datos de interes que he ido recopilando...

Proporcion malta-agua para maceracion:
2 a 3l por kg (o la mitad del total de agua de la receta)
No es la cantidad final de mosto. Los litros finales (pre-coccion) vienen marcados por el rendimiento de la malta y del proceso de maceracion, cosa que averiguaremos por la densidad obtenida tras el enjuague de los granos (o directamente por las cantidades de agua de la receta)

Perdidas de agua (aprox.):
Por absorcion del grano: 3.5l por cada 2.5kg de grano
Por evaporacion: alrededor del 10% (2l de cada 20)
Por descarte de precipitados: Entre 2l y 4l por tanda.
De 30l de agua salen 20l de cerveza, aprox.

Temperatura de maceración:
Entre 60 y 70ºC. Si esta mas cerca de los 60, mosto mas fermentable, cerveza mas seca. Si está mas cerca de los 70, menos fermentable, cerveza mas dulzona y con mas cuerpo. Las beta-amilasas trabajan mejor alrededor de 65º y las alfa-amilasas a los 72º.

Tiempo de maceracion:
Entre 60 y 90min (o prueba del yodo en cata a menos de 70ºC, para ver si quedan almidones)

Temperatura critica de enfriado:
Por debajo de 40ºC, el mosto es caldo de cultivo para microorganismos "alien" :cuñao: asi que hay que extremar la pulcritud y desinfeccion tras la coccion, y realizar el enfriado lo mas rapidamente posible.

Temperatura de inoculacion de levadura:
Desde 23 a 28ºC. Incluso en algunos sitios dicen 35!!

Hidratacion de levadura:
150ml de agua hervida por sobre, a temperatura de 35º.
Echar sobre, esperar 5 min.
Agitar con cuidado para que se disuelva, esperar 15 min.
Se forma espuma, lista para inocular.

Azucar para Carbonatacion:
Entre 5gr (carbonatacion moderada) y 7gr (carbonatacion alta) por litro. Recomendado azucar de caña, de maiz, o glucosa.

Matices en el agua de empaste y lavado:

Los alemanes utilizan mas agua en el empaste y menos en el lavado para hacer cervezas delicadas del tipo Pilsner, donde los fenoles son indeseables. Sin embargo, para cervezas con más cuerpo como Marzen usan volúmenes más bajos de agua en el empaste y un lavado más intenso para extraer los sabores maltosos.


Fermentacion, tiempos:

¿Cuándo acaba la primera fermentación? A temperaturas de las cervezas Ale, unos 4-5 días es bastante habitual, aunque si se hace en la banda baja del intervalo de temperaturas pueden ncesitarse hasta diez dias. No hay que dejarse engañar por las burbujas del airlock, tanto por su ausencia como por su presencia. Lo que realmente determina el fin de la fermentación es la prueba de la densidad, que debe haber bajado hasta la DF. La mejor forma de saber como va la fermentacion es dejar pasar 4 o 5 dias y luego ir haciendo pruebas de densidad, una cada 36 horas. En cuanto haya dos valores muy parecidos es señal de que la actividad fermentadora ha disminuido en gran medida.
Dejar fermentando más tiempo del necesario hará que las levaduras muertas puedan dar sabores no deseados.
Dejarla menos tiempo dará una cerveza con menos grado.


Atenuación:

Es el porcentaje de azúcar convertido en alcohol por la levadura. Usando unidades de gravedad (GU), Balling (°B), o Plato (°P) para expresar densidad. Atenuación es igual densidad original menos la densidad final dividido por la densidad original. El resultado es expresado en porcentaje y es igual a 65% o 80% en la mayoría de las cervezas.


Proveedores de Malta:

:arrow: http://www.weyermannmalt.com/ (Las de mi primera tirada. Tienen bastante buena fama, y anuncian hasta un 82% de rendimiento en sus maltas.)
:arrow: http://www.steinbach-malz.de/ (Las de este segundo pedido. En su escuetita web se pueden ver datos de las maltas que producen.)

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Nota Re: [BRICOX] Como hacer Cerveza DIY casera
Calculadora de cantidad de grano y agua (total, empaste) segun algunos datos conocidos (evaporacion por hora de nuestro equipo, extracto potencial del grano usado, densidades objetivo...)

Le he cambiado el nombre al fichero por algo mas descriptivo, su fuente original, y la explicacion de las formulas:


http://www.revistamash.com/detalle.php?id=44


Tambien tenemos la version sencilla de dicha calculadora, basada en volumenes y pesos:


http://www.revistamash.com/detalle.php?id=15


Adjuntos:
Beer_calc_Sencilla.xls [18 KiB]
310 veces
Beer_Calc.xls [24.5 KiB]
310 veces

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Jue, 25 Nov 2010, 13:48
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