Un vino algo especial.

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Tropic
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Mensaje por Tropic »

a mi la cultura del vino me gusta mucho, intentar diferenciar sabores, saber cuando un vino es bueno aunque no sea caro... esas cosas.
:secundo:

Me viene de familia, mi abuelo ha hecho vino toda su vida, casero, para consumo propio, a mano y con cariño :)
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Evo
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Mensaje por Evo »

Taurus escribió:@evo:
no por tener años estan mas fuertes, eso pasa con los vinos de cosechero o segun donde se guarden,... hay infinidad de motivos.

tengo un conocido que es enólogo y cuando va a probar vinos o a hacer catas o algo asi, la empresa le tiene que poner chofer :lol:

a mi la cultura del vino me gusta mucho, intentar diferenciar sabores, saber cuando un vino es bueno aunque no sea caro... esas cosas.

un saludo
Yo de vinos no entiendo nada de nada, no es una bebida que me vuelva loco, aunke un vasico de vino con gaseosa entra la mar de bien. No se por que estaba asi ese mosto, era de color negro :roll: y nunca habia visto uno de ese color, pero fuerte estaba una pasada, los demas decian k estaba muy rico :lol: pero a mi me sabia demasiado fuerte. Otra cosa yo pensaba que el mosto no llevaba alcohol pero este llevaba y bastante, por que yo encuanto pruebo el alcohol me pongo rojo como un tomate y no veas como me puse con un vasito de ese brebaje jeje.
Por cierto por aqui por casa tengo un vino de cariñena con unos 30 años de antiguedad, igual se ha puesto malo y todo.

Un saludo.
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OMEGA
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Mensaje por OMEGA »

El mosto no esta fermentado, por lo cual el azucar no se transforma en alcohol, ese mosto con los años que comentas seguramente sea natural y con los años y el clima fermentara levemente dentro de la botella, con lo cual puede ganar algun grado, y con los años los azucares en conjunto con otros componentes ganan fuerza y por eso pilla ese color tan oscuro, tengo un par de botellas de otra remesa de esos años +/- y el corcho fallo, entro algo de aire y parece pintura negra, incluso es como gelatinoso de fuerte que se queda. El mosto a de tomarse del año, como el vino joven, dejarlos mas es ponerlos a perder, igual que un vino crianza dejarlo envejecer, no tiene mucho sentido.
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Evo
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Mensaje por Evo »

OMEGA escribió:El mosto no esta fermentado, por lo cual el azucar no se transforma en alcohol, ese mosto con los años que comentas seguramente sea natural y con los años y el clima fermentara levemente dentro de la botella, con lo cual puede ganar algun grado, y con los años los azucares en conjunto con otros componentes ganan fuerza y por eso pilla ese color tan oscuro, tengo un par de botellas de otra remesa de esos años +/- y el corcho fallo, entro algo de aire y parece pintura negra, incluso es como gelatinoso de fuerte que se queda. El mosto a de tomarse del año, como el vino joven, dejarlos mas es ponerlos a perder, igual que un vino crianza dejarlo envejecer, no tiene mucho sentido.
Muchas gracias por la aclaracion Omega, la verdad es que esta como tu dices, hasta un poco gelatinoso, como muy espeso, era tan negro que se podian pintar las paredes con el :lol:. Por cierto si que era natural, porque decian, este lo hacia la tia noseque que se murio hace mil años jaja lo tipico de los pueblos. Si piyas una borraxera de eso te duele la cabeza 1 mes :lol: .
Última edición por Evo el Mié, 13 Dic 2006, 10:49, editado 1 vez en total.
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Mensaje por OMEGA »

Los mostos comerciales de ahora simplemente se ponen de color tipo coñac, mas apagados de sabor y se estropean, el tema es que los pasteurizan y asi evitas que puedan fermentar con el calor.
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Mensaje por Alan78 »

En mi casa tambien hay cultura de vino de toda la vida (aunque a mi el vino no me gusta :lol: ) porque aun se sigue haciendo vino en la aldea y tengo el recuerdo de mi abuelo comentando que los vinos añejos no es bueno moverlos de sus aposentos salvo que se vayan a consumir, sino los posos se mueven, el vino incluso se puede picar o algo asi.
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Fe en Dios e ghas a fondo :twisted:
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Mensaje por Tropic »

El mismo hecho de transportarlo, sacarlo de su habitat, cambia su caracter. Si no quedan mas huevos que transportarlo, procurar mantener al menos la cadena de temperatura. Saldra fresco de la bodega, envuelvelo en papel de periodico y llevalo a casa a una fresquera o despensa fresca, a salvo de la luz del sol. En una neverita de camping tb es buena idea.

Cuando traiamos vino de mi abuelo a Vitoria, venia empapelado con periodicos la mayor parte de las veces, y eso que solia venir el maletero lleno (tranquilamente mas de cien botellas....)


En todo caso, no os confundais, un buen vino con caracter hay que tomarlo en la bodega, en su habitat, lo sacas de ahi y ya no sabe igual ;) los vinos comerciales estan tratados para aguantar cambios de temperatura y ambiente y que mantengan mas o menos su caracter. Con caracter me refiero no solo a su sabor o bouquet, si no tambien al color, aroma, textura, etc...
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Mensaje por OMEGA »

Pues para el transporte estan metidas en cajas, ya que empaquetar tanta botella como que paso :lol: a lo largo de esta semana pasare con la Transporter para cargarla (si si, la Transporter :roll: ) y despues se meteran todas las botellas en otra bodega junto otras taitantas botellas mas, menuda paliza de carga y descarga me queda.
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taurus
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Mensaje por taurus »

El mismo hecho de transportarlo, sacarlo de su habitat, cambia su caracter. Si no quedan mas huevos que transportarlo, procurar mantener al menos la cadena de temperatura.
asi es.
una vez bajamos unas botellas algo buenas a la playa para vacaciones y se tumbaron (enturbiaron) todas.
el vino estaba bueno, pero no tenia presencia.
todas las variaciones tanto de temperatura (una de las mas importantes), como de presion (montaña o playa) hacen que las botellas viejas se "desestabilicen" por asi decirlo.
"if something is hard to do it's not worth doing" Homer Simpson
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