

El chapador lo que hace es, usando el cuello de la botella como punto de apoyo, ajusta la chapa a la cabeza, y apretar los bordes estriados alrededor de la zona redondeada de la boquilla. Lo que aprieta la chapa es una especie de campana

El resto de maquinaria, es una manera de apoyarse para hacer fuerza. Las de columna no cogen la botella por el cuello, por ejemplo.
Litros para macerar: 3l por kg de malta, y los kg de malta los marca la receta...
Litros para lavado: Van marcados un poco por la cantidad de litros que se quieren sacar, y por tanto, por la receta. En mis tiradas de 23l finales, suelen ser alrededor de 15l macerador y 18l lavado. El agua de lavado igual no la usas toda, pero si que calientas de mas, por si acaso. Luego ya iras viendo, mientras lavas, como queda de densidad el mosto final antes de hervir.
Airlock, si vas en plan lonchafinista, olvidalo, tubito de goma inocua que tengas y pegalo con epoxy a la tapa. Un airlock cuesta menos de 2€, pero empiezas a sumar...
Materias primas:
Un hallertauer de bajos %AA te dará un amargor especial y suave, pero necesitarás mas cantidad para los mismos IBUS que usando uno de %AA altos. Esto en recetas pequeñas no importa, compras 100gr de Hersbrucker 3,9AA y con eso tienes para 2 o 3 tiradas de 23l de un trigo suavecito... ademas, si te empieza a picar el gusanillo querras probar otros lupulos


Con la levadura no has acertado



Y como tienda, te voy a recomendar esta: http://www.cerveseraartesenca.com/
El tipo es muy majo, trabaja mu bien, no cobra por el molido de las maltas (en otros sitios cobran 1.5€ los 5kg) y tiene buen material a muy buen precio (probablemente el mejor que haya visto)
Ala, y ya para rematar, te doy una recetita

Receta de Trigo tonta y fresca

2.5kg de malta pale
2.5kg de trigo
Macerar los 5kg con 15l. Si la Ta es de 20º, calienta el agua a 74 grados, juntalo todo en el macerador termico, y con suerte, se mantendrá a 68º el suficiente tiempo... (dale 90min)
Mientras recirculas, prepara 19l de agua caliente a 82º. Cuando termines de recircular, empieza con el lavado (añades agua caliente por arriba mientras dejar salir al mismo ritmo mosto por abajo) Ve comprobando los litros y la densidad del mosto que sale cada poco (remueve un poco el mosto antes, para homogeneizar densidades) y apunta a 28.5l a SG 1.041. Como es obvio, cuanto mas "laves" mas litros tendrás, pero la densidad bajará... Es posible que para mantener esa densidad (y alcohol final) tengas que sacrificar cantidad, o al reves, que para mantener la cantidad, tengas que sacrificar la densidad. Apuntando a tan pocos grados, yo no sacrificaria la densidad, o lo haria muy poco

Con el resultado, a la olla! 60min de hervor (no cuenta precalentamiento):
Los 10 primeros minutos de hervor, limpia espuma con un colador de malla fina.
Adiciones de lupulo Hersbrucker 3.9%:
20gr a los 50min
10gr a los 30min
5gr a los 5min
Whirlpool y reposo de 10min.
Toma aqui una muestra de densidad, esta será la OG, o densidad inicial. Junto con la FG o densidad final tras fermentacion, nos servirá para calcular con certeza el porcentaje de alcohol

Enfriar rapidito hasta temperatura ambiente, a partir de aqui LIMPIEZA EXTREMA, oxigenar, añadir sobre de Safbrew WB-06, y poner el fermentador a 18 o 19º Ta. Si mas baja, mas clavo. Si mas alta, mas platano
